若手社員 Q&A

マルトで働く若手社員が
質問にお答えします

INTERVIEW RESPONDENT 01 INTERVIEW RESPONDENT 02 INTERVIEW RESPONDENT 03
  • INTERVIEW RESPONDENT 01

小泉 喬

KOIZUMI TAKASHI

光総菜センター 品質管理部門
2018年入社

  • 現在の仕事内容を教えて下さい
  • 自社の惣菜工場の品質管理として働いています。主に工場内の衛生管理、製品の工程管理、製品の一括表示を作成しています。また、製品によっては微生物検査を行っています。
  • 入社を決めたきっかけまたは理由を教えて下さい
  • 就職をするうえで、学生時代に学んだ知識をそのまま生かせる仕事に就きたいと考えていました。自分が生まれ育ったいわきでなら、環境としても仕事・生活がしやすいと考え入社を決めました。
  • 入社前と入社後にギャップはありましたか?
  • 入社前は、休みも取りにくく、学生時代の友人と会う機会など2度とないのかと思っていましたが、全くそんなことはなく、今でも年に数回集まる機会があるほど休日はリフレッシュできています。
  • 仕事のやりがいや、難しさを教えて下さい
  • 常にお客様への安全・安心を担保しなければならないので、責任と権限が与えられている以上、日々勉強が必要です。しかし、それだけ会社から自分が必要とされている実感もあるので、その期待に応えたい思いで仕事をしています。
  • 今後の目標を教えて下さい
  • より良い製品をお客様にお届けするためにも、更に勉強をして様々な知識を身に付けていきたいです。先輩や、これから入ってくる後輩に頼られるような存在になりたいと思います。
  • これから社会に出る学生さんにメッセージをお願いします
  • 学生時代にしか残せない思い出がたくさんあります。就職してからはその思い出がきっと皆さんを支えてくれると思います。妥協をせずに自分がどんな仕事をしたいのか、自分の強みを生かせる仕事は何かをじっくり考えてみてください。
  • INTERVIEW RESPONDENT 02

小笹 真奈美

OZASA MANAMI

ドライグロサリー部門
2019年入社

  • 現在の仕事内容を教えて下さい
  • ドライ部門でパンの発注担当を持っています。日々の定番発注、チラシ掲載商品の管理を任されています。お客様の目を引くような陳列をしたり、自分が売り込みたい商品をアピールするなど、日々店舗の売り上げ貢献できるように仕事をしています。
  • 入社を決めたきっかけまたは理由を教えて下さい
  • 私が小さいときからなじみのあるマルト。震災や天災の際にとても「ありがとう」と思えるスーパーでした。そんないわきの縁の下の力持ちであるこの会社にはいり、今度は自分がお客様に「ありがとう」と思われるような一従業員になりたいと思ったことがきっかけです。
  • 入社前と入社後にギャップはありましたか?
  • サービス業は土日の休みが少なく、友達と遊べないのでは…というイメージがありました。しかし、土日の休みもとることができます。平日休みが多いですが、出かけるにあたって空いているので私はとてもありがたいです。また、同期とも休みが被ることが多いので、ごはんに行ったり、お酒を飲みにいったりと、充実した休みを過ごすこととが出来ています。
  • 仕事のやりがいや、難しさを教えて下さい
  • 忙しい中でも仕事をがむしゃらにこなし、上司から効率の良い仕事ができるようになったなと言われるととてもやりがいを感じます。日々イレギュラーなことが多々あるため、それをこなすのは入社して1年たった今でも難しいと感じます。
  • 今後の目標を教えて下さい
  • 今後は、パン以外の担当をもち、様々なカテゴリーを学び、サブ主任、主任を目標にしています。また、一緒に働く仲間、お客様を大切にし、誰からも慕われるような人財になっていきたいです。
  • これから社会に出る学生さんにメッセージをお願いします
  • 仕事で大事なことはまず人間関係だと思います。この人と働きたい、この人みたいになりたいという人を見つけると良いと思います。企業選びは大切ですが簡単なことではありません。今から人を見極める力をつけていき、自分にあった環境を頑張って見つけて見てください。
  • INTERVIEW RESPONDENT 03

佐藤 勝哉

SATO KATSUYA

野菜部門
2019年入社

  • 現在の仕事内容を教えて下さい
  • 野菜コーナーで働いています。売り場で商品を補充したり、次の日の発注業務などを行っています。四季に応じて野菜の種類が変化するので、野菜の知識や食べ方など日々学ぶことが多いのが面白い所ですね。
  • 入社を決めたきっかけまたは理由を教えて下さい
  • きっかけは東日本大震災の時です。いわき市内ではコンビニ全店や一部スーパーが閉店状態で、食料品を入手困難であったのにも関わらず、唯一「マルト」だけが営業していたことがすごく助けられました。私も誰かのために助ける存在でありたい、学生時代に食育団体で得た知識を提供したい思いが強く、入社に至りました。
  • 仕事のやりがいや、難しさを教えて下さい
  • お客様に自分が並べた野菜を買って頂いたことや、商品を訊かれた際にお客様のニーズに応えられた時には嬉しいですね!しかし、店内のアイテム数がかなり多いので、分からない商品は他部門の方と共に案内することで、安心して仕事に取り組めると思います。
  • 今後の目標を教えて下さい
  • 野菜の商品力を1人でも多くお客様に買って頂ける売場作りをしたいです。例えば、いわき市産のミニトマトだけでも沢山の種類があります。サラダだけではなく、ピザやパスタにすると美味しく変化するものがあります。お客様へメニュー提案を行うことで、少しでも地産地消を推進、地域の方に食からの健康を届けられる人間になりたいです。
  • これから社会に出る学生さんにメッセージをお願いします
  • 学生時代は人生最大の自由な時間があります。ボランティアなどの社会活動や旅行をして視野を広げるのも良いでしょう。最高の贅沢は勉強です。なりたい自分に何が必要なのか考えながら行動しましょう!