2016年12月 食育イベント

親子で作ろう! クリスマス料理教室

 

 
主催    株式会社マルト 食育推進室
実施場所  錦公民館
参加者   10組20名様
実施日   2016年12月16日(金

 

 

12月16日に、食育推進室主催は初となる料理教室を開催しました。錦公民館の館長の澤井様より2~3歳の子供と親が一緒に出来る料理教室をして欲しいというご要望を頂き、今回の料理教室の実現へと至りました。

クリスマスの1週間前という事でメニューはリースサラダ、ピザ、チキン、ミネストローネ、いちごのケーキの洋食でまとめました。初めての事なので段取り等には反省が多く残りますが、保護者の方々から「普段はなかなか時間がなくて一緒に料理する事が出来ないので、とてもよい機会になった」「子供もとても楽しそうに料理の手伝いをしてくれた。食育の大切さを学べた」といったご意見を頂け、とても励みになりました。

 

    

 

「リベンジさせて下さい!」というと「喜んで!!」と皆さんがおっしゃって下さったので、次回は3月3日(金)に、ひな祭りのメニューで第2回料理教室を開催予定です!

今回の反省を活かして次回はより良い料理教室にし、皆さんに食の大切さをもっと感じて頂けると嬉しいです。

 

  

 

マルト×ハウス食品共同企画 チャレンジクッキング

 

 

主催   株式会社マルト・ハウス食品株式会社
実施場所 いわき短期大学附属幼稚園
参加者  年長さん、年中さん
実施日  2106年12月16日(金)

 

今年で7回目となるいわき短期大学附属幼稚園でのチャレンジクッキング。年長さんはカレーを、年中さんはフルーチェを作りました。

 

  

 

初めにカレー作りのDVDを見た後、マルト管理栄養士による食べ物当てクイズとご飯を食べる大切さを知る紙芝居を行いました。手作りの紙芝居に園児の皆さんとても興味を持ってお話を聞いてくれました。

 

  

 

 

カレーの作り方や食べ物についてお勉強したあとは年長さん年中さんに分かれて調理開始です。年長さんはカレーを、年中さんはフルーチェを作ります。年長さんのカレー作りは幼稚園の中にやってきたマルト出張店舗でカレーの食材をお買いものするところから始まりました。

 

    

    

    

 

初めての包丁や慣れないカレー作りでしたが、応援に来てくれたお母さん方や先生方に手助けしてもらいながら一生懸命カレーを作っていました。

 

 

年中さんはフルーチェを作りました。今回のフルーチェはイチゴ味です。作っているとついその場で食べたくなるような甘い香りがしてきました。年中さんも一生懸命フルーチェを作ってくれました。

 

    

 

カレーが出来上がりお食事の時間です。自分たちで作ったカレーはとてもおいしく、皆さんたくさん食べていました。年中さんが作ってくれたフルーチェもとてもおいしかったですね。今日作ったカレー、フルーチェを是非おうちの人にも作ってあげてくださいね

 

 

最後に園児からマルトとハウス食品に歌のプレゼントがありました。園児のみんなありがとう! いわき短期大学附属幼稚園の皆様、お母さん方ご協力ありがとうございました。