マルト×S&B共同企画 スパイス&ハーブクッキング
主催
株式会社マルト・ヱスビー食品(株)
実施場所
日立シビックセンター
参加者
24名様
実施日
2016年11月9日(水)
メニュー
*ブリの香味揚げ
*豚ばら肉としいたけの煮込み
*鶏ささみとベビーリーフのスープ
*穀物充実中華おこわ
年に2回実施している、スパイスとハーブを使用するお料理教室が11月9日(水)に開催されました。ご応募いただきました皆様ありがとうございます。お馴染み、人気講師の石井先生のハーブ・スパイスについて分かりやすく役立つお話がたくさんの充実した内容となりました
今回のレシピのブリの香味揚げは、カレー粉を下味にしてポン酢、ナンプラー、パクチーを使用したとても香り高いお料理ができました。パクチーと言えば独特の香りから苦手とする方もいらっしゃいますが、パクチーの香りがブリの味を更に引き立てていました。パプリカ、白ねぎを使用して彩りも良く食卓を華やかにする一品です。
豚ばら肉としいたけの煮込みは、しょうがと油の相性について、油を使用した料理を美味しく作るポイントについて教わりました。オイスターソースで旨味たっぷり、豚肉料理と相性の良いスターアニスで香りも良いご飯が進む一品が出来上がりました。
鶏ささみとベビーリーフのスープは、いつも食卓にあるようなスパイスを使用していてお家に帰ってすぐ実践できるレシピでした。手早くできて温かいスープはこれからの寒い季節にピッタリの一品です! 少量の調味料でもスパイスでとても美味しくできました。
お料理が出来上がるころには会場にとても良い香りがしました。スパイス、ハーブはお料理にどのように使用していいかわからず、つい敬遠してしまいがちですが、実際にはお料理に使うのはとても簡単であることを学びました。
最後には恒例のマジックソルト作りも。是非ご家庭に帰ったら、色々なお料理に使ってあげてください。また、今日のとても美味しかったお料理もご家族に作ってあげてくださいね。