2016年8月 食育イベント

マルト×丸大食品共同企画 親子料理教室

 

 

主催   株式会社マルト・(株)丸大食品
実施場所 いわきゆったり館
参加者  10組20名
実施日  2016年8月27日(土)

メニュー ドイツ風ミートローフ・ロースハムのパスタサラダ・フローズンフルーツゼリー

 

 

恒例のお料理教室が今年も開催されました。ご応募・ご参加頂きました皆様、ありがとうございました。

今年も8月に行われ夏の終わりを感じながらの開催でした。親子で料理を作る良い夏休みの思い出ができたのではないでしょうか。

講師はお馴染みの砂田先生。最初に食育についてお話をされました。その土地で作られたものを食べるのも食育であり、関西出身の先生は福島県のおいしい物を参加者に聞いて回りました。特に年末年始によく食べる「いかにんじん」は初耳だったようで、後で作ってみたいとおっしゃっていました。

次に壺の絵を使ったお話しがあり、壺の中には工夫をすればたくさんの物が入ること、将来の夢を叶えるためにはまず健康な体が大事であることをお話しされました。先生の分かりやすく、面白いお話しに場の雰囲気も柔らかくなり、笑顔で調理を始めることができました。

 

    

 

メニューは本格的ながら、子どもたちでも簡単に作れるようなレシピになっており、子どもたちが積極的に調理をしている様子が見られました。普段から料理を手伝っているという子もおり、慣れた手つきで野菜を切っていました。焼きあがったミートローフを切った時には思わずその場で食べたくなるような良い匂いが。

 

 

とっても美味しそうな料理の完成です。

今回のレシピは「ドイツ風ミートローフ」、「ロースハムのパスタサラダ」、「フローズンフルーツゼリー」の3品を作りました。どの班も上手にできていました。特にミートローフは手軽にできるうえにとっても美味しいので大変好評でした。普段使いの材料で出来るお料理なので是非ご家庭でもお試しくださいね。