マルト×ハウス共同企画 第16回スパイスクッキングセミナー
主催 ハウス食品(株) ・株式会社マルト
実施場所 いわきゆったり館
参加者 24名様
実施日 2015年7月31日(金)
メニュー
今回のメニューは白身魚のオレガノ風味、スパイス春巻き、さっぱりキャベツ、ガーリックトーストの4品を作りました。使用したスパイスは、ホワイトペパー、オレガノ、ナツメグ、レッドペパー、パセリ、コリアンダー、ラー油、あらびきガーリックの8種類です。
最初に、ハウス食品の砂糖先生から、スパイスについてのお話がありました。今回は、唐辛子の見本を数種類持ってきていただき、実物を見ながらお話をしてくださいました。毎回違うスパイスのお話をしてくださいますので、次回の講義もお楽しみに!
スパイスのお話が終わったら、調理実習へ移ります。調理実習担当の先生は、福島中央テレビ「ゴジてれChu!」のお料理コーナー火曜日担当でおなじみの佐藤先生です。料理の説明と実演を最初にしていただき、それぞれのテーブルに分かれて、調理を開始します。
調理をしている間は佐藤先生が各テーブルを回って教えてくださいますので、慣れない食材や調理法があっても安心です。
調理が終わったら、実際に作ったものを試食します。今回もおいしくでき、皆様残さず召し上がっていらっしゃいました。
最後に、お土産をお渡しして解散となります。次回のスパイスクッキングセミナーも、多くのお客様のご応募お待ちしております!