マルト食育活動企画 第3回親子お魚料理教室が開かれました
マルト、いわき魚類様・味の素株式会社様共同企画による「恒例」親子お魚料理教室も3回目をむかえました。
前回よりさらに磨きがかかったいわき魚類様の専門的なお魚のお話と味の素様による「うま味とだし」の詳しいお話がありました。
講師には前回同様、マンナビーイング堂主宰料理研究家の横須賀真奈美先生にご指導いただきました。
今回の料理のテーマは「かつお」を使って美味しくカンタンごちそうメニュー。まさに旬のかつおを食材にどんなおいしいものができるのか参加の皆さんも心わくわく講義に聞き入っておりました。
平成27年6月13日(土)午前10時よりいわき魚類の管井様の進行によりスタートしました。弊社生鮮本部阿部副本部長があいさつ、次いで講師の紹介があり弊社鮮魚部佐藤課長および横須賀先生があいさつしました。
またご協力いただいております味の素齋藤様、いわき魚類金成常務様が紹介されました。まずいわき中央市場の様子をまとめたビデオ放映、お魚の話、つづいて味の素様よりだしの話と行われかつおのさばき方を学びました。
横須賀先生の調理実習についての注意点とポイントの説明がありいよいよかつおを調理していきます。みなさんとくにお子さんのおそらくはじめて「かつお」をさばく実習に目をかがやかせて熱心に取り組まれました。
ちょうどおなかの空く12:30ごろ全員で出来上がった料理に舌鼓をうつ時間がきました。今日のお献立「かつおのセサミソテー和風タルタルソース」「なめろうの丸鶏がらスープ茶漬け」「ヨーグルトとマシュマロのデザート」の3品です。
次回もはりきって開催をいたします。よろしくお願いいたします。
第3回親子お魚料理教室の様子