2015年11月 食育イベント

マルト×S&B共同企画 スパイス&ハーブクッキング

 

 

主催   株式会社マルト・ヱスビー食品(株)
実施場所 日立シビックセンター
参加者  22名様
実施日  2015年11月20日(金)

 

 

メニュー

*ルッコラと生ハムのサラダ バルサミコ風味
*牛肉のマッシュポテト巻き
*ガーリックシュリンプ
*きのこご飯
*シナモン風味のキャラメルバナナ

 

年に2回開催している、スパイスとハーブを沢山使用するお料理教室が11月20日に開催されました!ご応募頂きました皆様、ありがとうございます。今回も美味しそうなメニューと、石井先生の面白役立つお話が満載の充実した内容となりました。

 

 

今回はきのこご飯以外の4品を各グループで作って頂きました!サラダにかけるバルサミコソースは、酸味の強いバルサミコ酢でもじっくり煮詰めたソースにすることで、酸味も和らぎサラダ以外にもお肉やお魚の料理へかけられる先生おすすめソースです。

 

 

牛肉のマッシュポテト巻きは、薄切り肉でもボリュームのあるメインディッシュに大変身!ガーリックシュリンプは、ご家庭の冷蔵庫で眠っているおかずラー油を使って簡単に、美味しく出来る炒め物です。デザートのキャラメルバナナは、ブランデーでフランベすると、会場からは『お~!!』と歓声があがりました(ご家庭で作る際はお気をつけて!)。

 

 

最後は恒例の自分だけのハーブ塩作りも。ぜひご家庭に帰ったら、色々なお料理に使ってあげて下さいね。また、今日の美味しかったご飯も、ご家族に作ってあげて下さい♪

 

 

 

マルト&ハウス食品共同企画 チャレンジクッキング

 

 

主催   株式会社マルト・ハウス食品株式会社
実施場所 いわき短期大学付属幼稚園
参加者  年長さん41名 年中さん45名 合計86名
実施日  2015年11月13日(金)

 

いわき短期大学付属幼稚園でのチャレンジクッキングは、今年で6回目です。年長さんはカレーを、年中さんはフルーチェを作りました。

 

 

 

初めはお勉強の時間です。ビデオでカレーの作り方を見た後、マルトの管理栄養士から紙芝居やクイズ形式でカレーに関する豆知識のお話をしました。玉ねぎを切るとき、目が痛くならない方法は?カレーはどこの国で生まれたの?など、園児の皆さんは興味を持ってお勉強してくれました。

 

 

お勉強が終わった後は、年長さん、年中さんに分かれて調理開始です。年長さんはカレーを作りました。幼稚園の中にやってきたマルトの出張店舗でカレーの食材をお買いものするところから始まります。応援に来てくれたお母さん方、先生方に手助けしてもらいながら、野菜を切って、炒めて、煮込みます。お料理を初めてするお子様も多く、皆さん真剣そのもの!一生懸命にカレーを作りました。

 

 

年中さんはフルーチェを作りました。今回のフルーチェはイチゴ味です。作っていると苺のあまーい香りがしてきます。牛乳とフルーチェを混ぜて、1人分ずつカップに入れました。フルーチェは、幼稚園のお友達と、お母さん・先生方全員分を作りました。年中さんもとても一生懸命にカレーを作ってくれました。

 

 

カレーが出来上がり、お食事の時間です。自分たちで作ったカレーはとってもおいしく、皆さんいつもよりたくさん食べていたようです。年中さんたちが作ってくれたフルーチェもとってもおいしかったですね。年長さん達は、カレーの作り方を覚えられたかな?おうちの人にも作ってあげてください。来年は、今年年中さんだったお友達の番です!楽しみにしていてくださいね。いわき短期大学の皆様、ご協力ありがとうございました。来年もよろしくお願いします。

 

 

最後に、ハウスとマルトにお歌のプレゼントをしてくれました。とっても嬉しかったです。みんなありがとう!

 

 

 

マルト食育活動企画 第4回親子お魚料理教室が開かれました

 

 

恒例となりましたマルト、いわき魚類様・味の素株式会社様共同企画による親子お魚料理教室も4回目をむかえました。前回よりおよそ半年ぶりの開催でしたが今回は活きのよいイカを食材に参加のお子さんたちが力?を出し切ってがんばりました。

講師には前回同様、マンナビーイング堂主宰料理研究家の横須賀真奈美先生にご指導いただきました。

今回の料理のテーマは「イカ」です。それに先立ち中央卸売市場の一日の様子をスライドを使ってわかりやすい説明がありました。つづいて味の素様によるだしのお話、2mの本物のだし昆布にびっくりです。

また弊社佐藤鮮魚課長より生のイカをはらわたの取り方から身の切り方などを教わりました。横須賀先生の調理についてのレシピ説明と注意点の説明がありいよいよイカの調理スタートです。まずはあさりと海老の入ったカレー風味のパエリアに挑戦です。同時進行でお豆腐の入ったイカハンバーグを焼いていきます。香ばしいピラフが出来上がってイカ、エビ、あさりの具をのせておなかも空いてきたころみんなで食卓につきました。

 

 

一生懸命につくった料理は大変おいしかったと思います。お疲れ様でした。次回もぜひご参加をお願いいたします。

 

第4回親子お魚料理教室の様子