マルト・エスビー食品主催 第3回 スパイス&ハーブ料理教室
主催 エスビー食品株式会社・株式会社マルト
実施場所 日立シビックセンター
参加者 23名様
実施日 2015年4月24日(金)
第3回目となりますエスビー食品様との共同企画「スパイス&ハーブ料理教室」が開催されました。
講師の先生はエスビー食品㈱ スパイスクッキングアドバイザーの石井利一先生です。料理の説明もさることながら、いろんな豆知識をお教えいただきました。
例えば今回の料理でトマトペーストを使用しているのですが、トマトペーストとトマトピューレの違いや、スパイスを使うときのポイントなどを教えて頂きました。皆さん熱心にメモをとったり質問していました。
そして、いよいよ料理作りの始まりです! 皆さん最初は、料理が作れるか心配だという声が聞かれましたが、実際に始まると各自の役割分担を決めテキパキと作っていらっしゃいました。
右は実際に参加者様が作ったお料理です。先生にも負けない出来栄えで、とても美味しそうでした!!
出来上がった料理は一緒に作った方々と一緒にテーブルを囲んで食べて頂きました。お味はいかがだったでしょうか? ぜひご家庭でも作ってみて下さいね♪
後片付けの後にはオリジナルのハーブソルト作り体験も行いました! 右から順々にハーブを入れていき最後に選ぶハーブによって野菜、肉、魚に合うハーブソルトが出来上がります。最後にはエスビー食品様からお土産も頂きました♪
ぜひ次の料理教室のご応募も心よりお待ちしております。
第3回 スパイス&ハーブ料理教室の様子
マルト・日本アクセス主催 金賀剛彦シェフによる第二回乾物料理教室の開催
第二回目となる乾物料理教室が2015年4月18日(土)10:30より「いわきゆったり館」にて開かれました。
乾物食材をもっと広く知って、使っていただくため乾物についての勉強会と今回は郡山市よりフレンチ料理店「福ケッチャーノ」シェフ金賀剛彦先生をお招きして料理の実習を行いました。
講習会と料理実習には23名の方々にご参加いただき乾物とおしゃれなフレンチの組み合わせでとても楽しい実習となりました。
第二回の乾物食材講習は「お麩」と「春雨」です。2つの食材に隠された意外な歴史と思いがけない豊富な栄養。これだけでも自分で理解するまでには大変な労力が必要です。それらを簡単にわかりやすく日本アクセス様よりプレゼンしていただきました。
お麩の種類の多さ、栄養的には高たんぱく、低脂肪の健康食品であることなど勉強しました。春雨は多くのダイエット中の方にはなじみが深い食物繊維が豊富しかも低たんぱく、カルシウム豊富でストレス対策にも効果的とのことでした。また食塩を取りすぎてしまう「麺」に代わる減塩食としても積極的に取り入れたい食材です。
次いでいよいよ料理実習に入りました。今回のレシピは①~マロニー×2のシーザーサラダ~ ②~焼き麩と鶏肉とアスパラの簡単チーズグラタン~ ③~揚げ麩のフレンチトースト~の3品です。郡山市のおしゃれなフレンチレストラン「福ケッチャーノ」シェフ、金賀剛彦様によるレクチャーで参加者がつぎつぎとお料理製作の挑戦です。
みなさまの奮闘ぶりは掲載写真をご覧ください。その後みんなで試食会、食事会を行い本日の振り返りを思いながら楽しさと食材の深い知識を学び無事終了の運びとなりました。当日参加のみなさま、金賀先生、日本アクセスのみなさまご参加ご協力まことにありがとうございました。
今後もさまざまな企画を予定しております、ぜひご参加ください。