2014年10月 食育イベント

マルト・日本アクセス主催 日高良実イタリアンシェフによる乾物料理教室

 

 

 

2014年10月18日(土)10:30より「いわきゆったり館」にて乾物料理教室が開かれました。乾物食材をもっと広く知って、使っていただくため乾物についての勉強会とイタリアンシェフの日高先生をお招きして料理の実習を行いました。

講習会と料理実習には24名の方々にご参加いただき乾物とイタリアンといった異色のコラボレーションを楽しみました。先ず乾物食材についての知識と特長などを日本アクセス様より丁寧に説明がありました。

特にひじきの由来、産地、ひじきの天然ものと養殖ものの違い、料理法など詳しく説明されました。また煮干しもひじきに負けず劣らず、すでに奈良、平安の時代から食されていたと言われます。最近ではラーメン、うどんなどのだしに良く使われておりまた「食べられる煮干し」としても人気がある食材です。

次いでいよいよ料理実習に入りました。東京広尾にある本格イタリアンリストランテACQUA PAZZA(アクアパッツア)のオーナーシェフ「日高良実」先生によるレクチャーで全員が料理作成に取り掛かりました。レシピは3品、「にぼしと卵のサラダ」「凍り豆腐の肉巻きクリーム煮」「アンチョビ風味のひじきペーストのパスタ」です。

作成過程の様子は写真をご覧ください。その後みんなで試食会、食事会を行い「つくる」楽しさと食材の深い知識を学んでみなさん満足して当日の乾物料理教室をあとにしました。  当日参加のみなさま、日高シェフ、日本アクセスのみなさまご参加ご協力まことにありがとうございました。

今後もさまざまな企画を予定しておりますのでぜひご参加くださるようお願いいたします。

 

 

表彰式および講演会の様子