2014年8月 食育イベント

マルト×丸大食品共同企画 親子で作るホームパーティメニュー

 

 

主催    丸大食品(株) ・株式会社マルト
実施場所  いわきゆったり館
参加者   20名様
実施日   2014年8月30日(土)

 

丸大食品様のご協力により、今年も「親子で作る ホームパーティメニュー」を開催いたしました。最初は丸大食品様の砂田 智子(すなだ ともこ)先生による食育のお話があり、食について考えて頂きました!

 

  

 

メニュー
・手づくりわんぱくピザ
・ロースハムのサラダ ヨーグルトソース
・ストロベリースムージーフロート

 

 

砂田先生の楽しいデモンストレーションが終わったら、いよいよ料理がスタートです! まずは、ピザ作りからです!生地をこねる練習もしました♪

 

    

 

 

ピザを焼いている間にサラダとデザート作りです♪ サラダはドレッシングも作りました!

 

    

 

 

さっそく試食です! 焼きたてのピザの味はいかがでしたか?ぜひご家庭でも作ってみてくださいね♪

 

 

    

 

ぜひ、ご家庭でも作ってみてくださいね♪ 最後に丸大食品様からお土産も頂きました!! ぜひ、皆様のご参加をお待ちしております。

 

 

 

マルト×ハウス共同企画 スパイスクッキングセミナー

 

 

 

主催    ハウス食品(株) ・株式会社マルト
実施場所  いわきゆったり館
参加者   23名様
実施日   2014年8月28日(木)

 

 

 

メニュー
・牛肉とごぼうの混ぜごはん
・豚肉のBBQソース
・タコの夏サラダ
・ツナと野菜のオリエンタルピザ

 

 

ハウス食品様のご協力で、第15回スパイスクッキングセミナーを開催しました。 料理を教えて下さったのは『ゴジてれchu!』でもお馴染みの佐藤先生。楽しく美味しく料理を作り、充実した1日となりました。ご参加頂いた皆様、ありがとうございます!

 

 

まずはスパイスについてのお勉強。実際に見て、香りを嗅いで、舐めてみて、だいぶスパイスについて詳しくなれたはずです!家で眠っているスパイスがあったら、これを機に是非お料理に使用してみて下さいね。

 

 

料理について佐藤先生からご説明があり、さっそく調理スタート。どなたも真剣な表情です。先生が各班を回り、色々なお話をしながら料理のポイントを伝授して下さいました。

 

 

調理後は同じ班の方々と楽しくお話しをしながら試食タイム。中でも好評だったのが豚肉のBBQソースでした。あまじょっぱいタレでご飯がすすみ、食べ過ぎてしまいそうです!是非お家に帰ったらご家族の皆さんにも作ってあげて下さいね。

 

 

 

 

ねるねる親子教室

 

 

主催   クラシエフーズ ・株式会社マルト
実施場所 いわきゆったり館 (大研修室)
参加者  26組52名様
実施日  2014年8月24日(日) 10:30~12:30(10:00受付)

 

 

実施内容
1. 『ものの性質』をまなぼう
2. 『実験』をしよう
3. 『いろがわりクイズ』をしよう
4. 『ねるねるねるね』をつくろう
5. 質問コーナー

 

 

 

今年は、昨年よりも参加募集人数を増やし、多くの親子の方々に参加して頂きました。 新たにカラーフラッグを使ったクイズコーナーを作り、また、秋の新商品を一足早く作っていただいたりと、親子で一緒に楽しんでもらえる内容としました。 お子様と一緒に考えている保護者の姿や、新商品を楽しそうに作っているお子様の姿が多くみられました。

 

 

 

マルト・エバラ食品共同企画 親子で楽しむ!!冒険バーベキュー大会

 

 

主催    エバラ食品工業株式会社 ・株式会社マルト
実施場所  フォレストパークあだたら
参加者   10家族 37名様
実施日   2014年8月23日(土)

 

夏休み最後の土曜日、福島県安達郡大玉村にあるフォレストパークあだたらにて、「親子で楽しむ!!冒険バーベキュー大会」を開催しました。今回は保護者の方2名様・お子様2名様まで、合計4名様の家族単位でご参加いただきました。

 

    

 

まずはじめに、バーベキュー会場で開会式です。本日のスケジュールは、浅漬け作り、お肉の漬け込み、食育講話、火おこし体験、バーベキュー大会、自然散策です。 皆様、ケガと熱中症に気を付けて楽しみましょう!

 

    

 

まずはきゅうりの浅漬け作りと、お肉の漬け込みです。 きゅうりを半分に切って割り箸を刺し、たっぷりの浅漬けの素に漬け込みます。お肉は厚さが2センチ以上もある豚肉に切れ込みを入れ、焼肉のたれ「黄金の味」に漬け込みます。

 

    

 

浅漬けとお肉に味をしみこませている間に、少しだけお勉強です。 マルトの食育推進室の管理栄養士より、旬の野菜と果物当てクイズ・鶏肉の栄養と雑学クイズ・お肉の雑学クイズをさせていただきました。 クイズに答えてもらうだけでなく、それぞれの問題に解説を入れながらお話ししました。参加者の皆様、機会がありましたら、どこかで今回のお話を披露してみてはいかがでしょうか?

 

    

 

バーべキューのための火をおこします。お父さんが中心となり、お子様と一緒に一生懸命炭に火をつけました。

 

    

 

バーベキューが終わったら自然散策です。森の案内人の皆様に植物や昆虫の説明をしてもらいながらパーク内をお散歩しました。途中の小川で水遊びの時間もありますよ!

 

    

 

最後に、お子様への「冒険王の証」の授与式が行われ、バーベキュー大会は終了です。お土産をお渡しし、解散となりました。 フォレストパークあだたらには、温泉もあるのでお風呂に入って帰られたご家族もいらっしゃるのではないでしょうか? 来年も皆様のご参加お待ちしております!

 

 

 

 

マルト×日本ハム共同企画 「ウインナー手作り体験&工場見学ツアー」

 

 

主催   日本ハム(株) ・株式会社マルト
実施場所 下館工房・日本ハム茨城工場
参加者  30組60名様
実施日  2014年8月4日(月)・8月5日(火)

 

毎年恒例のウインナー手作り体験&工場見学ツアーが、今年も開催されました!ご参加頂きました皆様、暑い中大変お疲れ様でした。野外のBBQでは、あまりの暑さに大人の皆さんはぐったりしていましたが、子供たちは走り回っていてとっても元気!夏休みの思い出が1つ増えたでしょうか??残りの夏休みも楽しく元気に過ごして下さいね。

 

    

 

ウインナ-作りスタート! まずは好きなハーブをお肉に混ぜます。カレーにレモン、ブラックペッパー、ガーリック…沢山あって悩みます。

ハーブを混ぜたら、いよいよ羊の腸にお肉を詰めます。腸は細くてつるつるしているので、専用機械にはめるのがちょっと難しい。

はめたらいよいよ腸詰め開始です!大人なら片手でハンドルを握れますが、子供にはかなり大変な作業。両手を使って一生懸命ハンドルを握っていました。

 

    

 

細長い1本のウインナーを、ねじってねじって普段食べているサイズにします。作業はここまでで、後は下館工房の方に燻製機にかけて頂き、桜チップで美味しい香りづけ♪

出来上がるのが楽しみです!

 

   

 

お昼ご飯(BBQ!)の後は工場見学。ウインナーやハムの製造過程を見て回りました。さっき苦労して作ったウインナーが、機械にかかるとあっという間に出来てしまいびっくり!

 

 

 

お勉強の後はシャウエッセンやハムの試食もあり大満足♪
来年も是非応募して下さいね~!

 

 

 

マルト・ロッテ共同企画 「ロッテ夏休み手作り教室」

 


主催    ロッテ商事(株) ・株式会社マルト
実施場所  いわき市 健康・福祉プラザ『いわきゆったり館』
参加者   40名
実施日   2014年8月2日(土)

実施内容  ①世界にひとつだけのコアラのマーチ手作り!
②ガム作りに挑戦!

 

    

 

東北で初めての「コアラのマーチ」「ガム」両方体験できる手作り教室を開催しました。

 

    

 

 

コアラのマーチでは今回の教室限定フレーバーの「メロンクリームソーダ味」と、おなじみの「チョコ味」を・・・・ 手作りガムではソーダ・いちご・ヨーグルトと3種類のキシリトールガムをご用意しました。

 

  

 

 

今回のイベントでないと食べられないこと・体験できないことをお客様に提供することができました。