マルト食育活動企画 第一回親子お魚料理教室が開かれました
2014年7月12日(土)午前10時より午後2時までいわき中央卸売市場にて開催しました。対象は小学生以上の親子10組、計20名の方々に実際に魚をさばき調理していただきました。目的としては親子が料理を通してコミュニケーションがとれる機会をご提供し、子どもたちに料理の楽しさを伝え親御さんに魚の良さを再認識していただきたいとの思いから企画したものです。
まず集まっていただいた参加者を前に中央市場のいわき魚類、鈴木常務様よりあいさつと実施内容の説明がありました。その後、市場の様子のビデオが放映され弊社佐藤課長が実際にアジをせり落とす様子が映し出されました。さらにいわき魚類山野辺様、本田様よりお魚の知識、アジの知識について簡単な講義がありました。
表彰式および講演会の様子
マルト・エスビー食品主催 スパイス&ハーブ料理教室
主催 エスビー食品株式会社・株式会社マルト
実施場所 日立シビックセンター
参加者 24名
実施日 2014年7月9日(水)
第2回目となりますエスビー食品様との共同企画「スパイス&ハーブ料理教室」が開催されました。
MENU
ローズマリーチキン
いかのスタッフドサラダ
プロバンス風魚介のスープ
夏のフルーツミントシロップ漬け
講師はエスビー食品㈱スパイスクッキングアドバイザーの石井利一先生です。料理のデモンストレーションでは、スパイスの知識を交えながら楽しく教えて頂きました。
さっそく料理の開始です。スパイスをあまり使ったことがないという方だが多く、最初は戸惑っている様子も見受けられましたが先生の指導のもと完成しました。
さっそく皆で試食です!ぜひ、ご家庭でも作ってみてくださいね♪ 最後にオリジナルのハーブソルトを作り、お土産を頂きました!!