明治・マルト共同企画 親子で作るクリスマスケーキ
主催 株式会社明治・株式会社マルト
実施場所 いわきゆったり館
参加者 12組24名
実施日 2013年12月14日(土)
ケーキ作りの前にまずは、ミルクとチョコについてお勉強しました!
途中でクイズが出題されたりカカオポッドの模型を見たりと楽しく学べました。
次は待ちに待ったケーキ作りです。今回は『ブッシュドノエル』を作ります。まずは先生の説明をよく聞いて、ケーキ作り開始です!チョコレートを刻んだり、生クリームを泡立てたりと、大人も子供も一生懸命作っていました。
遂にケーキの飾りつけです!パティシエ顔負けにケーキの飾りつけをするお子さんや、親御さんのほうが夢中になって飾り付けをしていたり・・・世界で1つだけのケーキを協力しながら完成させていました。完成したケーキは箱に入れてお持ち帰りです♪作ったケーキは美味しかったかな?
最後はお土産も頂きました。ご参加ありがとうございました。
マルト&ハウス食品共同企画 チャレンジクッキング
主催 ハウス食品株式会社・株式会社マルト
実施場所 いわき短期大学付属幼稚園
参加者 年長さん37名 年中さん40名 合計77名
実施日 2013年12月5日(木)
毎年恒例のチャレンジクッキングも今年で5回目です。幼稚園に通うお子様が自分たちだけで初めてのお料理に挑戦!年長さんはカレーを、年中さんはフルーチェを作りました。
まずはじめに、年長さん・年中さんが集まってカレーの作り方をビデオでお勉強をしました。 その後に食育推進室からの紙芝居を見て、食育クイズに挑戦しました。クイズはちょっと難しかったけれど、一生懸命考えながら答えてくれました。クイズに正解したお友達は歓声を上げて喜んでいました。 クイズが終わった後には、カレーレンジャーイエローマンが登場し、お友達の手にアルコールスプレーをかけて消毒してくれました。
お勉強が終わったらカレーの調理開始です。お部屋の中に設置された模擬店から、カレーの食材を自分たちで買うところから始めます。食材を切って、炒めて、煮込んで、ルーを入れて…最初から最後まで自分たちでカレーを作り上げました。
年長さんたちがカレーを作っている間、年中さんたちはフルーチェを作りました。 フルーチェの素をボールに入れ、牛乳を量って、スプーンで混ぜます。年中さん達で、幼稚園に来ているお友達全員分のフルーチェを作りました。
いよいよ食事の時間です。自分たちで作ったカレーはとってもおいしく、大勢のお友達がおかわりしていました。 カレーが大好きなカレーレンジャーイエローマンもやってきて、お友達の作ったカレーを食べていました。最後に、カレーレンジャーイエローマンからお土産を渡して終了となりました。
今年もご協力くださいました、いわき短期大学附属幼稚園の皆様、ありがとうございました。