2013年11月 食育イベント

ふくしま恵み安全・安心食育推進活動“ハレの日”お弁当料理教室

 

“ハレの日”お弁当料理教室を開催

マルトでは「食の安全・安心」を通じて地域の皆様の健康と体力づくりに積極的にお役に立てるよう努力を重ねております。その一環として「マルト食育部」による店舗での健康相談会の開催、親子工場見学、クッキングセミナー、食のレシピのご紹介、さらには放射能測定器による食材の検査結果の公開等を行っております。

このたびは福島県が進めております農林水産部委託事業「ふくしま恵み安全・安心食育推進活動」として料理教室を開催いたしました。

 

平成25年11月5日(火)午前10時~午後1時30分、いわきゆったり館調理実習室にて約30名の方々に参加していただきました。また調理会場、食材等の準備にはスパリゾートハワイアンズ様に多大なご協力を賜りました。ありがとうございます。

講師にはスパリゾートハワイアンズ事業本部執行役員副本部長、総料理長の菊地重憲様に大変お忙しいなか長時間お願いをいたしました。当日のメニューは福島県産のさまざまな食材を存分に使い“ハレの日”にふさわしいこだわりのレシピを15品目紹介いただきました。

参加されたみなさんは4グループにわかれ和気あいあい、熱気もあふれ3時間あまりがあっという間に過ぎていきました。みなさま大変お疲れ様でした。今日の料理教室を機会に皆様のお弁当レシピがいっそう広がることを期待しております。

 

 

“ハレの日”お弁当料理教室の様子