丸大食品・マルト 親子お料理教室
主催 丸大食品株式会社・株式会社マルト
実施場所 いわき市健康・福祉プラザゆったり館
参加者 親子10組20名様
実施日 2013年8月31日(土)
夏休みが終わった最初の週末、いわきゆったり館にて「親子で作るホームパーティーメニュー」をテーマにしたお料理教室が開催されました。
お料理のメニューは、小学生のお子様でも簡単に作れる、ウインナーと夏野菜のトマトクリームパスタ・煮豚パイ・生ハムと桃とクリームチーズのオードブル・紅茶ゼリーのアイスクリーム添えの4品です。
調理の前に、丸大食品の砂田先生から、「噛む」ということについてのお話をしていただきました。食べ物をよく噛んで食べることで、目が覚める、味覚が発達する、勉強に集中できる、歯並びが良くなる、肥満予防になる、等良い事が沢山あります。少しだけお勉強をしたら、いよいよ調子実習に入ります!
始めに先生にお手本を見せてもらってから、各班に分かれて調理開始です。包丁で食材を切ったり、フライパンで炒めたり、調味料を混ぜ合わせたり、皆さんとっても真剣に調理に取り組んでいました。 盛り付けまで済ませたら、いよいよ試食の時間です。
とってもおいしくできたようで、小さなお子様も完食していました。おうちに帰ってお父さん、お母さんと一緒に作って、今回これなかったご家族にふるまってあげてくださいね。
最後にはお土産もありますよ!ぜひ、来年のお料理教室にご参加ください。
マルト・エバラ食品共同企画 2013親子で楽しむ!! 冒険バーベキュー大会
主催 エバラ食品工業株式会社・株式会社マルト
実施場所 ふくしま県民の森 フォレストパークあだたら
参加者 親子20組40名様
実施日 平成25年8月24日(土)
まずは浅漬けご当地バー作りです!食材はもちろんきゅうりです。 みんなピーラーと包丁を使ってきゅうりバーを作っています!お昼に食べるのが楽しみ♪
次はお勉強です!今回は、野菜&果物の断面図あてクイズとお肉クイズです! みんなは何問クリアできたかなぁ??
今度は火おこし体験♪お昼のバーベキューのためにもみんな頑張って火をおこしました!
やっぱり自分でおこした火で食べるバーベキューは格別です! 「あだたら酵母牛」というブランド牛は、でか焼肉にしてみんなで食べました♪
ご飯のあとは自然散策♪セミと触れ合ったり、珍しい木の実を教えてもらったり! 大人も子供も大はしゃぎでした!
最後は冒険王の証を授与!みんな大人に近づいたかなぁ? 最後にはお土産もありました♪ぜひ次回の応募もお待ちしております!