宝酒造・マルト共同企画 お酒の力実感クッキング
主催 宝酒造株式会社・株式会社マルト
実施場所 いわき市健康・福祉プラザゆったり館
参加者 24名様
実施日 2012年9月27日(水)
宝酒造様にご協力いただき、料理教室を開催しました。今回はみりんやお酒についての講義の後に、実際にみりん・お酒を使って4品の料理を作りました。
まずはじめに、宝酒造様より、みりんとお酒についての説明を受けました。みりんとみりん風味調味料の違い、清酒と料理酒の違い、ご存知ですか?実物を見比べながら講義を受けました。みなさん真剣にお話を聞いていました。
講義が終わった後は調理実習です。料理を教えてくれるのは「ゴジてれchu!」でもおなじみの佐藤先生です。 調理が始まると、先生が各テーブルを回って丁寧に指導をしてくれます。普段使っている食材で普段作っているようなお料理ですが、この材料を入れるとおいしくなる、ここでちょっと手を加えるとさらにおいしくなるといった料理のコツを教えてくれました。
始めは口数が少なかった参加者の皆さんも最後には和気あいあいとお料理を進めていました。調理終了後には試食をしました。おいしく出来上がった料理に、みなさんとても良い笑顔になっていました。
最後にお土産をお渡しして、お料理教室は終了となりました。参加してくださった皆さん、お疲れ様でした!