マルト食育活動企画 第8回 親子お魚料理教室が開かれました
旬のお魚を使った恒例マルト、いわき魚類様・味の素株式会社様共同企画による「第8回親子お魚料理教室」が平成29年2月25日(土)午前10時からいわき市中央卸売市場にて開催されました。早朝より11組の親子のみなさんにお集まりいただきました。
講師には寒さの中、マンナビーイング堂主宰料理研究家の横須賀真奈美先生に作り方のご指導をいただきました。
今回の料理のテーマは「鯖(さば)」です。朝の市場から仕入れた鮮度の良い青魚の代表さばを使った手作りお料理に挑戦です。
はじめにマルトよりごあいさつ、続いて横須賀先生より本日のスケジュール、内容などをお話いただきました。さらに市場のいわき魚類さまより市場の様子をビデオにて説明がありおさかなマイスターの山野辺課長よりさばについてのミニ知識を教えていただきました。
弊社佐藤鮮魚課長よりさばき方や包丁の使い方について説明がありました。今回もまた子どもさんたちにとってはやや難しい包丁でしたが以前に参加されたお子さんも多くだいぶ手慣れた様子でさばをさばいていきました。
今日のメニューは「鯖のマヨチーズホイル焼き」「サーモンとトスサラのサラダ寿司」そして「塩焼き鯖のみそれ汁」デザートに「抹茶豆乳ゼリーフルーツ添え」と盛りだくさんでした。今回も楽しくおいしい時間を皆さんで過ごすことができました。ありがとうございます。一生懸命につくった料理は大変おいしかったと思います。お疲れ様でした。次回もぜひご参加をお願いいたします。