かつおと山芋の漬け丼

調理時間 15分

(漬ける時間を除く)

材料(2人分)

・かつお(刺身用) 200g
・味醂 小さじ2
・酒 小さじ2
・醤油 大さじ2
・卵黄 2個分
・山芋 120g
・白飯 400g
・青葱 適量

作り方

①酒と味醂は耐熱容器に入れて電子レンジ600Wで50秒加熱し、冷ましておく。
②かつおが柵の場合は1cm程の厚さに切る。
③①に醤油を加えてかつおを30分程冷蔵庫で漬け込む。
④山芋は皮をむき、すりおろす。
④器にごはんを盛り、山芋と漬けたかつおを盛り付ける。その上から小口切りにした青葱をちらし、最後に卵黄をのせる。

1人分当たりの栄養成分値

エネルギー 600kcal
たんぱく質 36.9g
脂質    8.2g
炭水化物  87.1g
食塩相当量 2.7g

※当社計算値(漬けた汁を全て摂取した場合)

POINT!

*かつおにはセロトニンの材料になるビタミンB6が含まれます。同じくセロトニンの材料になるトリプトファンは卵やバナナ、大豆製品や乳製品、赤身の肉などに含まれます。

*山芋は腸内細菌のえさとなる水溶性食物繊維を含みます。