
調理時間 10分
材料(2人分)
・菜の花 100g
・あさり 120g
・にんにく 1片
・オリーブ油 小さじ2
・白ワイン 大さじ1
・塩 少々
作り方
①あさりは砂抜きをし、よく洗う。
②菜の花は4cm程の長さに切る。
③にんにくはみじん切りにする。
④フライパンににんにくとオリーブ油を入れ、弱火で香りが出るまで炒める。
⑤中火にし、菜の花を加えてさっと炒める。
⑥あさりと白ワインを入れて蓋をし、あさりの口が開くまで蒸し焼きにする。
⑦味が薄ければ塩を少々加え、さっと炒める。
1人分当たりの栄養成分値
エネルギー 71kcal
たんぱく質 4.0g
脂質 4.2g
炭水化物 4.5g
食塩相当量 0.8g
鉄 2.4mg
※当社計算値
POINT!
あさりが塩分を含むので、塩を入れなくても味がつきます。味をみてから塩を入れてください。唐辛子などを入れてピリ辛にするのもおすすめ。
あさりや菜の花は鉄分を含みます。