味噌香るチキンドリア風

調理時間 30分

材料(2人分)

*ホワイトソース
・絹豆腐 200g
・コンソメ 小さじ1/2
・ホワイトペッパー 少々
・片栗粉 小さじ1
*具
・しめじ 40g
・えのき 40g
・葱 65g
・鶏もも肉 160g
・バター 6g
・味噌 小さじ2と1/2
*その他
・白飯 300g
・シュレッドチーズ 20g
・粉チーズ 6g
・パセリ 適宜

作り方

①絹豆腐を水切りし、ボウルに入れてクリーム状になるまでホイッパーでよく混ぜる。
②コンソメとホワイトペッパーで調味し、片栗粉を混ぜて電子レンジ600Wで2分加熱し再度混ぜる。
③しめじとえのきは石づきを取り、えのきは半分に切る。
④葱は斜め薄切り、鶏もも肉は一口大に切る。
⑤フライパンにバターを入れて溶かし、鶏もも肉を白くなるまで炒める。
⑥きのこと葱を加えて蓋をし、弱火で5分ほど蒸し焼きにする。
⑦味噌を加え、よく混ぜる。
⑧耐熱の器に白飯、具、ホワイトソースの順で盛り、チーズを2種類かけて200℃に余熱をかけたオーブンで10~15分ほど焼き色がつくまで焼く。

1人分当たりの栄養成分値

エネルギー 550kcal
たんぱく質 28.2g
脂質    21.5g
炭水化物  66.7g
食塩相当量 1.6g

※当社計算値

POINT!

ホワイトソースを豆腐で作ることにより、カロリーや脂質をダウン。1人分当りカルシウムは131mg、食物繊維は5.7g摂ることができます。