牡蠣とほうれん草の豆乳チャウダー

調理時間 20分

材料(2人分)

・牡蠣 100g
・ベーコン 1枚
・ほうれん草 40g
・玉葱 1/4個
・バター 8g
・小麦粉 大さじ1/2
・水 100ml
・豆乳 150ml
・コンソメ顆粒 小さじ1
・ホワイトペッパー 少々

作り方

①牡蠣はよく振り洗いをし、水気を切る。
②ベーコンは短冊切り、玉葱は1.5cm角に切る。
③ほうれん草は下茹でしてから冷水に取ってよく水気を絞り、4cm程の長さに切る。
④鍋にバターを入れて中火で溶かし、玉葱とベーコンを入れて玉葱が透明になるまで炒める。
⑤牡蠣を加えてぷっくりするまで優しく炒め、小麦粉を加えてよく炒め合わせる。
⑥水を加えてとろみがつくまでよく混ぜ、ふつふつした状態で3分程煮る。
⑦豆乳を入れてよく混ぜ、コンソメとホワイトペッパー、茹でたほうれん草を加えて弱火で煮る。

1人分当たりの栄養成分値

エネルギー 148kcal
たんぱく質 8.4g
脂質    10.0g
炭水化物  9.9g
食塩相当量 1.5g

※当社計算値

POINT!

豆乳は煮立たせると分離するので、沸騰させない様に弱火で煮ましょう。