缶詰活用レシピ!ベイクドビーンズ

調理時間 15分

材料(5人分)

・カットトマト缶 1缶
・大豆水煮 300g
・コンソメ 大さじ1
・ケチャップ 大さじ4
・三温糖 大さじ3~4
・塩 ひとつまみ
・こしょう 少々
・パセリ トッピング用

作り方

①フライパンにカットトマト缶・コンソメ・ケチャップ・砂糖を加え、火にかける。
②大豆水煮は軽く水洗いし、ザルで水気を切る。(ぬめり取り)
③フライパンが沸々とし始まったら、②を加える。
 焦がさないように時折混ぜながら、中火で10分煮詰める。
④塩こしょうで味を調え、器に盛りパセリをトッピングする。

1人分当たりの栄養成分値

エネルギー 143kcal
たんぱく質 9.0g
脂質    4.2g
炭水化物  21.1g
食塩相当量 1.9g

※当社計算値(砂糖大さじ4の場合)

POINT!

・長期保存がきく缶詰はローリングストックにおすすめの食材です。

・ベイクドビーンズはイギリスの朝ごはんの定番メニュー。トーストと一緒に食べるのもおすすめです。本場は白インゲン豆を使いますが、大豆水煮で代用しています。

・乾燥豆を使う際は水に一晩つけて戻し、柔らかく煮てからお使いください。