調理時間 15分
材料(5人分)
・カットトマト缶 1缶
・大豆水煮 300g
・コンソメ 大さじ1
・ケチャップ 大さじ4
・三温糖 大さじ3~4
・塩 ひとつまみ
・こしょう 少々
・パセリ トッピング用
作り方
①フライパンにカットトマト缶・コンソメ・ケチャップ・砂糖を加え、火にかける。
②大豆水煮は軽く水洗いし、ザルで水気を切る。(ぬめり取り)
③フライパンが沸々とし始まったら、②を加える。
焦がさないように時折混ぜながら、中火で10分煮詰める。
④塩こしょうで味を調え、器に盛りパセリをトッピングする。
1人分当たりの栄養成分値
エネルギー 143kcal
たんぱく質 9.0g
脂質 4.2g
炭水化物 21.1g
食塩相当量 1.9g
※当社計算値(砂糖大さじ4の場合)
POINT!
・長期保存がきく缶詰はローリングストックにおすすめの食材です。
・ベイクドビーンズはイギリスの朝ごはんの定番メニュー。トーストと一緒に食べるのもおすすめです。本場は白インゲン豆を使いますが、大豆水煮で代用しています。
・乾燥豆を使う際は水に一晩つけて戻し、柔らかく煮てからお使いください。