調理時間 20分
材料(1人分)
・焼き鳥缶 1缶
・玉ねぎ 1/4個
・ぶなしめじ 30g
・えのき 30g
・バター 8g
その他:アルミホイル
作り方
①ぶなしめじは石づきを切り落としほぐす。えのきは石づきを切り落とし半分に切る。
②玉ねぎは5mm幅の薄切りにする。
③アルミホイルに①・②をのせ、焼き鳥缶をタレごと上からかける。最後にバターをいれる。アルミホイルは空気が逃げないようにしっかり包み込む。
※アルミホイルの合わせ部分が上に来るように包む。
④フライパンに③をいれ、底から1cmくらいの深さになるように水をいれる。
⑤フライパンに蓋をし、中火で10分蒸し焼きにする。
1人分当たりの栄養成分値
エネルギー 233kcal
たんぱく質 13.7g
脂質 13.4g
炭水化物 17.2g
食塩相当量 1.3g
※当社計算値
POINT!
・長期保存がきく缶詰類はローリングストックにおすすめの食材です。
・フライパンを汚さず調理でき、またアルミホイルが皿代わりになるので、災害時に洗い物抑えることが出来ます。
・テフロン加工されたフライパンは空焚きになると加工が傷んでしまうので、必ず少量でも水を張るようにしましょう。