備蓄品で!ユッケジャンクッパ

調理時間 15分

材料(2人分)

・パックご飯 2パック
・フリーズドライたまごスープ 2個
・牛肉こま切れ 160g
A醤油 小さじ1
Aおろしにんにく(チューブ) 1cm
A酒 小さじ1)
Aごま油 小さじ1
Aもやし 100g
・水 500ml
Bコチュジャン 小さじ2
B豆板醤 適量
・ニラ 20g

作り方

①牛肉とAをボウル等に入れてもみこむ。ニラは4cm程の長さに切る。
②鍋にごま油を熱し牛肉を8割ほど色が変わるまで炒める。
③もやしを入れてさっと炒め、水を入れる。
④灰汁を取り、Bを入れて煮立たせたらニラを入れて火を止める。
⑤パックご飯を表示通りに電子レンジで温め、器に盛り④を上からかける。

1人分当たりの栄養成分値

エネルギー 515kcal
たんぱく質 22.8g
脂質    18.9g
炭水化物  66.7g
食塩相当量 2.2g

※当社計算値

POINT!

・備蓄品は定期的に賞味期限を確認し、期限の近いものは普段のご飯で使用しましょう。

・ニラをはさみで切れば、包丁とまな板なしで作る事ができます。