サグチキンカレー

調理時間 50分

材料(4人分)

・ほうれん草 1袋(約200g)
・水 50ml
・玉葱 1個
・にんにく 1片
・生姜 1かけ
・サラダ油 大さじ1と1/2
・鶏もも肉 1枚
・トマト缶(ホール) 200g
Aクミン 小さじ1/2
Aガラムマサラ 小さじ1
Aコリアンダーパウダー 小さじ1
A塩 小さじ2/3
・生クリーム 適宜

作り方

①ほうれん草は茹で、5cm程に切り水気を絞る。
②玉葱とにんにく、生姜はみじん切りにする。トマト缶は手で潰しておく。
③フライパンにサラダ油を熱し、にんにくと生姜、クミンを加えて香りが出るまで炒めたら、玉葱を加えてきつね色になるまでよく炒める。
④一口大に切った鶏もも肉を加えて色が変わるまで炒め、トマト缶とAを加えて蓋をし、時々混ぜながら弱めの中火で5分煮る。
⑤ほうれん草と水をブレンダーもしくはミキサーに入れてペーストにし、④に加えて弱火で5分煮る。

1人分当たりの栄養成分値

エネルギー 136kcal
たんぱく質 6.6g
脂質    8.6g
炭水化物  10.7g
食塩相当量 1.0g

※当社計算値

POINT!

・スパイスや香味野菜の香りが食欲をそそります。野菜がたっぷり入っているので、さっぱりとした味わいです。

・冷凍のほうれん草を使うともっと手軽に作れます。ナンと一緒に食べるのがおすすめです。