調理時間 15分
(固める時間を除く)
材料(4人分)
・寒天 4g
・水 500ml
・砂糖 10g
・こしあん 100g
・バナナ 1本
・甘夏(シラップ漬け) 8個
・さくらんぼ 4個
・黒蜜 適量
・きなこ 適量
作り方
①鍋に寒天と水を入れて火にかけ、よく混ぜながら沸かし、そのまま2分程加熱する。火からおろし、濡らしたバットに流し入れて固める。
②バナナは輪切りにし、さくらんぼは洗う。
③寒天をさいの目状に切り、器に盛る。甘夏、バナナ、こしあん、さくらんぼをのせる。
④お好みできなこをかけ、黒蜜をかける。
1人分当たりの栄養成分値
エネルギー 144kcal
たんぱく質 4.2g
脂質 1.0g
炭水化物 31.3g
食塩相当量 0.0g
※当社計算値(黒蜜15g、きなこ3gで計算)
POINT!
・アイスをのせてクリームあんみつにしても美味しいです。
・バナナやサクランボなどの果物には、ナトリウムを体外に排出する手助けをしてくれるカリウムを多く含みます。
・果物は適量食べるとビタミン摂取もできるので、毎日のデザートにぜひ食べてみてください。