バンバンジー(棒棒鶏)

調理時間 30分

材料(4人分)

・鶏胸肉 400g
A酒 大さじ2
A砂糖 小さじ2
・トマト 1個
・きゅうり 1/2本
・葱 5cm
B練りごま 大さじ1
B醤油 大さじ1
B砂糖 小さじ1と1/2
B酢 小さじ1と1/2
Bごま油 小さじ1
Bおろしにんにく 1g

作り方

①鶏胸肉は皮を取り、フォークで何ヵ所か刺して耐熱容器に入れ、Aを加えてよく揉み込み、10分程置く。
②ラップをし、電子レンジで3分加熱する。取り出して裏返し、再度ラップをして3分加熱する。取り出したらラップをしたまま粗熱を取る(余熱調理)。
③トマトは半分に切ってから薄切りに、きゅうりは細切りに、葱は白髪葱にする。
④Bを全て混ぜてたれを作る。
⑤鶏肉をスライスし、他の食材と一緒に皿に盛り付け、たれをかける。

1人分当たりの栄養成分値

エネルギー 167kcal
たんぱく質 25.1g
脂質    5.7g
炭水化物  5.7g
食塩相当量 0.8g

※当社計算値

POINT!

・鶏肉やごまには、必須アミノ酸の1つであるトリプトファンが含まれています。

・ピリ辛にしたい場合は、たれにラー油を足してください。