調理時間 10分
材料(2人分)
・オクラ 4本
・なめこ 50g
・絹豆腐 150g
・水 300ml
A塩糀 大さじ1.5
A醤油 小さじ1
A鰹節 2g
作り方
①オクラは5mm幅に切り、なめこはさっと洗っておく。豆腐は1cm角のさいの目切りにする。
②鍋に水を入れて沸かし、オクラとなめこを入れて2分ほど煮る。
③豆腐を加えてさらに1分程煮る。
④火を止め、Aを加えて優しく混ぜる。
1人分当たりの栄養成分値
エネルギー 78kcal
たんぱく質 6.0g
脂質 2.8g
炭水化物 8.7g
食塩相当量 1.5g
※当社計算値
POINT!
・発酵食品には様々な善玉菌が含まれます。数種類の善玉菌を一緒に摂る事で、腸内細菌の多様性を保つことにつながります(今回は塩糀と鰹節、醤油が発酵食品です)。
・水溶性食物繊維は善玉菌のエサになります。善玉菌と一緒に摂ると良いでしょう。水溶性食物繊維はねばねばした野菜やきのこ、海藻類などに多く含まれます。