調理時間 20分
材料(2人分)
・しらす 16g
・絹揚げ豆腐 1つ
・ベビーホタテ 6個
・レタス 60g
・ベビーリーフ 10g
・ミニトマト 3個
・かぼちゃ 50g
・さつま芋 50g
・ひじき(乾) 2g
・伊予柑 3房
・粉チーズ 2g
Aイタリアンドレッシング 大さじ1/2
Aポン酢 大さじ1/2
作り方
①さつま芋とかぼちゃは1cm程の厚さに切り、さつま芋は水に10分程さらす。
②①を耐熱皿にのせ、少しだけ水をかけてラップをし、電子レンジ600Wで3分加熱する。
③伊予柑は薄皮をむき半分にする。ミニトマトは半分に切る。
④絹厚揚げはトースターもしくはグリルで表面がカリッとするまで焼き、6等分に切る。
⑤ひじきは表示通りに戻し、水気を絞る。
⑥器にレタスとベビーリーフを盛り、②~⑤の食材を盛り付ける。粉チーズをふり、Aを混ぜ合わせてかける。
1人分当たりの栄養成分値
エネルギー 207kcal
たんぱく質 9.6g
脂質 7.0g
炭水化物 27.0g
食塩相当量 1.1g
(ドレッシングを全て使用した場合)
※当社計算値
POINT!
2月はいわき市のフレイル予防月間です。
フレイル予防のためにはバランスよく食べるという事が大切。
10食品群(肉、魚介類、卵、牛乳・乳製品、大豆・大豆製品、緑黄色野菜、海藻類、果物、芋、油脂)をまんべんなく食べる事で、たんぱく質やビタミン、ミネラルといった栄養素をバランスよく摂る事が出来ます。
毎日7食品群以上摂る事を目標にすると良いですが、今回のサラダはそんな10食品群のうち、8食品群が一度に摂れるサラダです。