調理時間 10分
材料(4人分)
・ぎょうざの皮 20枚
サラダチキン 160g
小松菜 40g
上白糖 8g
しょうが(おろし) 4g
にんにく(おろし) 4g
ごま油 25g
水 200ml
大葉 4枚
キッコーマン
いつでも新鮮味わいリッチ減塩しょうゆ 24g
キユーピー マヨネーズ 24g
作り方
①小松菜と大葉をみじん切りにする。サラダチキンは小さくほぐす。
②ボールに①の小松菜とサラダチキン、上白糖、減塩醤油、しょうが、にんにく、マヨネーズを入れ、よく混ぜる。
③餃子の皮の中央に②をのせ、ふちに水(分量外)を付け、ひだを作りながら閉じる。
④フライパンにごま油を入れ中火で熱し、餃子を並べ焼き色がつくまで焼いたら、水200mlを注ぎ、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。水分がなくなったら器に盛り、大葉をかけて完成。
1人分当たりの栄養成分値
エネルギー 158kcal
たんぱく質 13.5g
脂質 10.9g
炭水化物 23.5g
食塩相当量 0.6g
※計算値
POINT!
こちらは郡山女子大学家政学部食物栄養学科の学生の皆さんが考案したレシピです。いわき市の減塩食普及プロジェクト『いわきひとしお』の基準値に収まる塩分量で、美味しいレシピを作成してくれました!
以下、学生の皆さんよりメッセージです。
「小さくて食べやすい!」
あんに味があるので、食べる際になにもつけずに召し上がることができ、減塩に繋がります。
あんにマヨネーズを加え、サラダチキンがパサつかないのもポイントです。
サラダチキンで衛生にも配慮しました。
お子様と安心して作れます。