チキンのスープカレー

調理時間 60分

材料(2人分)

・鶏手羽元 4本
・水 700ml
・ローリエ 2枚
・サラダ油 大さじ1
Aおろしにんにく 小さじ1
Aおろし生姜 小さじ1
A玉葱みじん切り 1個分
Bトマトピューレ 大さじ2
Bパイナップルジュース 小さじ2
Cカレー粉 大さじ1
Cコンソメ 大さじ1/2
Cナンプラー 大さじ1
Cケチャップ 大さじ1
C乾燥バジル お好みで
・人参 1/3本
・じゃが芋 2個
・なす 1本
・ピーマン 1個
・赤パプリカ 1/4個
・卵 1個
・揚げ油 適量

作り方

①鍋に手羽元と水を入れて強火で煮込む。沸騰したら灰汁を取り、ローリエを入れて中火で15分程煮込む。
②煮込んでいる間にフライパンにサラダ油とAを入れて弱火で香りが出るまで炒め、玉葱を加えて飴色になるまで炒める。Bを加えてペースト状になったらローリエを抜いた①を加える。
③鍋にCと4等分に切った人参を加えて弱火で15分程煮込む。
④ゆで卵を作り、半分に切る。
⑤じゃが芋と茄子、ピーマン、赤パプリカは半分に切り、素揚げする。
⑥器にスープカレーと鶏手羽元を盛り付け、最後に野菜とゆで卵を盛る。

1人分当たりの栄養成分値

エネルギー 532kcal
たんぱく質 24.4g
脂質    35.7g
炭水化物  40.8g
食塩相当量 3.6g

※当社計算値

POINT!

スパイスには身体を温める効果があります。野菜やきのこ等、お好みの野菜でどうぞ。