ヒラメとトマトのパン粉焼き

調理時間 20分

材料(2人分)

・ひらめ(切り身) 2切れ
・「瀬戸のほんじお」 少々
・トマト 1個
A「ピュアセレクト マヨネーズ🄬」 大さじ2
A「味の素KKコンソメ🄬」顆粒タイプ 小さじ1
Aカレー粉 小さじ1/4
・「AJINOMOTO オリーブオイル」 大さじ1
・パン粉 大さじ1
・パセリのみじん切り・好みで 適量

作り方

①ひらめは4~5等分に切り、塩をふって5分ほどおく、キッチンペーパーで水気を拭き取り、表面に混ぜ合わせたAを塗る。トマトは7~8mm幅の半月切りにする。
②耐熱容器に①のひらめ・トマトを交互に並べ入れ、オリーブオイルをかける。パン粉を全体に散らし、オーブントースターで10分ほど焼き、好みでパセリを散らす。
*レシピ提供:味の素株式会社

1人分当たりの栄養成分値

エネルギー291kcal
塩分1.3g
たんぱく質21.2g
野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

~毎月17日は“いわきひとしおの日”~

いわき市の健康課題の一つである“減塩”。
いわき市では令和3年度より、この企画に取り組むべく“減塩普及プロジェクト「いわきひとしお」”を立ち上げました。
味の素株式会社とマルトはこの取り組みに賛同し、市民の皆様においしく減塩して頂けるようにとの願いを込めて、
三者で連携企画を実施して参ります。

この取り組みの一環として、味の素株式会社の美味しいレシピをマルトのHPでも公開しております。今回はひとしおに加え、いわきの食材を使った栄養バランスご飯、『勝ち飯🄬』の献立から、主菜2品、副菜2品、汁物2品をご紹介。

美味しさ“ひとしお”のレシピをご堪能ください!