調理時間 10分
(冷やす時間は除く)
材料(4人分)
・鯖水煮缶 1缶(固形140g)
・紫玉葱 1/4個
・きゅうり 1/2本
・黄パプリカ 1/4個
・ミニトマト 4個
・すし酢 50ml
・オリーブ油 大さじ2
作り方
①玉葱はスライサーで薄切りにする(辛ければ水にさらしておく)。
②きゅうりとパプリカは細めの乱切りにし、ミニトマトは半分に切る。
③鯖の水煮缶から鯖を取り出し、大きいものは半分切る。
④ボウルに①~③の食材を入れ、すし酢とオリーブ油を加えて優しく和える。
⑤冷蔵庫で冷やしながら時々混ぜ、30分程漬け込む。
1人分当たりの栄養成分値
エネルギー 103kcal
たんぱく質 7.7g
脂質 6.8g
炭水化物 3.6g
食塩相当量 0.9g
※当社計算値(汁を半分摂取した場合)
POINT!
鯖缶の汁にも栄養が溶け出ていますので、お味噌汁に入れるなどするのもおすすめです。ハーブのディルを入れると爽やかな風味が足されるので、お手持ちにあればぜひ活用してください。