ズッキーニブレッド

調理時間 75分(焼く時間を含む)

材料(パウンドケーキ型20×8×高さ6cm 1本分)

・ズッキーニ 1本
・玉葱 100g
・ベーコン 3枚
・サラダ油 小さじ1
A卵 2個
Aサラダ油 大さじ1
A粉チーズ 30g
A砂糖 小さじ1
A塩 少々
A胡椒 少々
・小麦粉 150g
・ベーキングパウダー 小さじ1

作り方

①ズッキーニは5cm程すりおろし、残りはスライサー等で千切りにする。
②玉葱は薄切り、ベーコンは短冊切りにする。フライパンにサラダ油を熱してしんなりするまで炒め、玉葱に軽く色が付いたら火からおろして冷ます。
③ボウルにAを入れてよく混ぜる。
④小麦粉とベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムベラでざっくり切る様に混ぜる。
⑤①と②を加えて混ぜ、クッキングシートをしいた型に生地を入れる。
⑥型を台に数回打ち付けて空気を抜いたら、180℃に余熱したオーブンで40分程焼く。竹串を刺して中まで火が通っているか確認する。

1/8切分当たりの栄養成分値

エネルギー 154kcal
たんぱく質 6.0g
脂質    7.4g
炭水化物  16.4g
食塩相当量 0.5g

※当社計算値

POINT!

焼けたら火傷に気を付けながら型から外し、冷ましましょう。ナッツを入れる等、具材はお好みでアレンジしてください。