調理時間 30分
材料(4人分)
・木綿豆腐 200g
A牛豚合挽肉 200g
A玉葱 1/2個
Aパン粉 1/2カップ
A卵 1個
A塩 小さじ1/4
A胡椒 少々
・油 小さじ2
・水 100ml
・ポン酢 大さじ2
・大根 300g
・大葉 4枚
作り方
①豆腐は水切りをする。
②Aの玉葱はみじん切りにし、耐熱容器に入れてラップをする。電子レンジ600Wで2分加熱し、冷ましておく。
③ボウルに豆腐を入れて手で潰し、Aを加えてよく混ぜる。
④4等分にして形を丸く整えたら真ん中をくぼませ、油をひいたフライパンに並べる。
⑤中火にかけ4分加熱する。しっかり裏が固まったら裏返して1分加熱し、水を加えて蓋をし、更に5分蒸し焼きにする。
⑥蓋をとり、水気を飛ばす。その間に大根をおろし、ざるに入れて水気を切る。
⑦皿に大葉をしき、ハンバーグをのせる。その上に大根おろしをのせてポン酢を添える。
1人分当たりの栄養成分値
エネルギー 234kcal
たんぱく質 15.4g
脂質 15.9g
炭水化物 11.6g
食塩相当量 1.3g
※当社計算値
POINT!
大根おろしがポン酢を吸ってくれるので、ハンバーグと一緒に食べるとしっかり味を感じられます。