炊飯器で簡単!バナナケーキ

調理時間 30分

材料(出来上がり炊飯器5.5号釜で焼ける分)

・バナナ 2本
・砂糖 40g
・バター 40g
・卵 2個
・牛乳 100ml
・ホットケーキミックス 200g
・サラダ油 適量

作り方

①バナナ2本は皮をむき、ボウルに入れてフォークなどで潰す。
②バターは電子レンジで軟らかくなるまで溶かす。
③①のボウルに砂糖とバターを加えてよく混ぜる。
④卵と牛乳を加えてさらに混ぜ、ホットケーキミックスを加えてダマが無くなるまで混ぜる。
⑤炊飯釜に薄くサラダ油をぬり、④の生地を流し入れる。
⑥通常炊飯モードや調理モードで加熱する。

1/8切当たりの栄養成分値

エネルギー 199kcal
たんぱく質 4.2g
脂質    7.0g
炭水化物  31.0g
食塩相当量 0.3g

※当社計算値

POINT!

***炊飯器の機種によってはケーキを作れないものもありますので、よく調べてからご使用ください***

バナナや牛乳には必須アミノ酸のトリプトファンを含みます。