調理時間 30分
材料(出来上がり約250g分)
・鶏レバー 200g
・玉葱 1/2個
・にんにく 1片
・オリーブ油 大さじ1
A白ワイン 50ml
Aローリエ 1枚)
B塩 小さじ1/2
B生クリーム 50ml
B有塩バター 20g
B胡椒 少々
作り方
①レバーは小さく切りながら筋や血を取り除き、5分程水(もしくは牛乳)にさらしたら水気を切る。にんにくと玉葱は薄切りにする。
②フライパンにオリーブ油とにんにくを加えて弱火で香りを出す。
③玉葱を加えてしんなりするまで炒め、レバーを加えて火が通るまでしっかり炒める。
④Aを加えて混ぜ、とろみが出たらBを入れて再度とろみが出るまで混ぜる。
⑤ローリエを取り出し、フードプロセッサーやブレンダーでペースト状にする。
⑥冷蔵庫で1~2時間冷ます。
30g当たりの栄養成分値
エネルギー 85kcal
たんぱく質 4.7g
脂質 6.5g
炭水化物 2.0g
食塩相当量 0.4g
※当社計算値
POINT!
レバーは鉄分の宝庫です。また、鉄分以外にもビタミンAやビタミンB2などを含みます。ただし、レバーの摂りすぎはビタミンAの過剰摂取にもつながるので適量を摂る様にしましょう。