調理時間 20分
材料(4人分)
・さば(切り身) 4切れ(320g)
・「瀬戸のほんじお🄬」 少々
・玉ねぎ 1個
・にんにく 1/2かけ
・しょうが 1/2かけ
・カレー粉 大さじ1
Aカットトマト缶 1/2缶(200g)
A水 1/2カップ
A「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ 小さじ1
・「AJINOMOTO オリーブオイル」 大さじ1
・パセリ 適量
作り方
①玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
②鍋にオリーブオイルを熱し、①の玉ねぎ・にんにく・しょうがを入れて炒める。玉ねぎが透き通ってきたらカレー粉を加えて炒め、Aを加えて水気がなくなるまで煮詰めてトマトソースを作る。
③さばは半分に切って塩をふり、魚焼きグリルで焼く。
④器に③のさばをのせ、②のソースをかけ、パセリをのせる。
*レシピ提供:味の素株式会社
1人分当たりの栄養成分値
エネルギー235kcal
塩分0.7g
たんぱく質17.7g
野菜摂取量※99 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
~毎月17日は“いわきひとしおの日”~
いわき市の健康課題の一つである“減塩”。
いわき市では令和3年度より、この企画に取り組むべく“減塩普及プロジェクト「いわきひとしお」”を立ち上げました。
味の素株式会社とマルトはこの取り組みに賛同し、市民の皆様においしく減塩して頂けるようにとの願いを込めて、
三者で連携企画を実施して参ります。
この取り組みの一環として、今回は味の素株式会社の美味しく減塩が出来るレシピを、マルトのホームページでも公開中です。
冬の味覚と美味しさ“ひとしお”のレシピをご堪能ください!