豚バラときのこのみぞれ鍋<塩分控えめ>

調理時間 20分

材料(2人分)

・豚バラ薄切り肉 200g
・白菜 1枚(100g)
・しめじ 1/2パック
・まいたけ 1/2パック
・えのきだけ 1/2袋
・にんじん 3cm
・水菜 1/4束
・大根おろし 1/2本分
・「お塩控えめの・ほんだし🄬」 大さじ1・1/3

作り方

①豚肉は長さを4等分に切る。白菜はひと口大に切り、きのこ類は小房に分ける。にんじんは薄い輪切りにし、水菜は4cm長さに切る。
②鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の豚肉・白菜・きのこ類・にんじん・水菜を加えて煮る。
*大根の水分が少ない場合は、水を加えて調整してください。
*鍋の種類、大きさによって火の通り方が違うため、火加減を調整し、焦げないように途中かき混ぜながら、お作りください。
*お好みでポン酢しょうゆをつけたり、七味唐がらしや薬味を加えたりしてお召し上がりください。
*レシピ提供:味の素株式会社

1人分当たりの栄養成分値

エネルギー475 kcal
塩分1.2 g
たんぱく質20.3 g
野菜摂取量※311 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

~毎月17日は“いわきひとしおの日”~

いわき市の健康課題の一つである“減塩”。
いわき市では令和3年度より、この企画に取り組むべく“減塩普及プロジェクト「いわきひとしお」”を立ち上げました。
味の素株式会社とマルトはこの取り組みに賛同し、市民の皆様においしく減塩して頂けるようにとの願いを込めて、
三者で連携企画を実施して参ります。

この取り組みの一環として、今回は味の素株式会社の美味しく減塩が出来るレシピを、マルトのホームページでも公開中です。
秋の味覚と美味しさ“ひとしお”のレシピをご堪能ください!