ぶどうのオムレット

調理時間 40分

材料(4個分)

・卵 2個
・グラニュー糖 30g
A薄力粉 30g
Aベーキングパウダー ひとつまみ
Bサラダ油 小さじ1
B牛乳 小さじ2
C生クリーム 100ml
Cグラニュー糖 10g 
・サラダ油 適量
・ぶどう 12粒

作り方

①ボウルに卵を割り入れ、グラニュー糖を2回に分けながら加えて、もったりするまでよく混ぜる。
②Bに①を少し加えて混ぜておく。
③①にAをふるい入れてゴムベラで切る様に混ぜ、②も加えて混ぜる。
④フライパンを弱火で熱し、サラダ油を極薄くのばし、生地を丸くなるように流し入れて蓋をし、表面が固まってくるまで焼く。
⑤裏返し、1分程焼いたら取り出す。これをあと3枚分作る。
⑥焼いた生地は粗熱を取り、ラップにのせて半分に折る様にしてふんわり止めておく。
⑦Cを固めに泡立てておき、ぶどうは半分に切る。
⑧生地に生クリームで一本線を引き、ぶどうを3個並べる。その上から波を描く様に生クリームを絞り、再度ぶどうを並べる。

1個分当たりの栄養成分値

エネルギー 243kcal
たんぱく質 4.4g
脂質    14.6g
炭水化物  25.1g
食塩相当量 0.1g

※当社計算値

POINT!

クリームにクリームチーズを混ぜても美味しいです。