お手軽!鯖缶アレンジ

調理時間 各5~10分

材料(各1缶分)

◆鯖缶のマヨチーズ焼き
・鯖味噌煮缶 1缶
・マヨネーズ 5g
・ピザ用チーズ 10g
◆鯖缶の薬味のせ
・鯖水煮缶 1缶
・葱 3cm
・かいわれ大根 3g
・めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1
・ごま油 少々
・白ごま 少々

作り方

◆鯖缶のマヨチーズ焼き
①鯖缶を耐熱容器に移し、マヨネーズをかけてチーズをのせる。
②トースターで焼き目が付くまで焼く。
◆鯖缶の薬味のせ
①葱は小口切り、かいわれ大根は半分に切る。
②鯖缶の蓋を開け、薬味をのせてめんつゆとごま油、白ごまをかける。

1缶分当たりの栄養成分値

◆鯖缶のマヨチーズ焼き
エネルギー 433kcal
たんぱく質 30.8g
脂質    30.4g
炭水化物  11.6g
食塩相当量 2.3g
カルシウム 432mg

◆鯖缶薬味のせ
エネルギー 334kcal
たんぱく質 30.7g
脂質    18.5g
炭水化物  11.2g
食塩相当量 2.2g
カルシウム 455mg

※当社計算値(汁を全て摂取した場合)

POINT!

写真は缶のまま加熱していますが、耐熱容器に移してから加熱してください。

カルシウムを摂りたい方におすすめのレシピです!