ほたてのクリームスパゲッティ

調理時間 25分

材料(2人分)

・白菜 100g
・しめじ 60g
・ベビーほたて 140g
・バター 15g
・白ワイン 50g
・小麦粉 大さじ2
・牛乳 400g
・コンソメ 小さじ2
・ホワイトペッパー 少々
・塩 適量
・スパゲッティ(乾) 160g

作り方

①白菜はざく切り、しめじは石づきを取ってほぐしておく。
②フライパンにバターを溶かし、①とホタテを中火で炒める。
③白菜がしんなりしてきたら加えて火を止めて小麦粉を加え、よく混ぜる。
④火をつけて白ワインを加えて中火でさっと炒めたら、牛乳の1/3量を加えて混ぜ、なじませる。スパゲッティを表示通りに茹で始めておく。
⑤残りの牛乳も2回に分けて入れ、その都度よく混ぜる。
⑥コンソメとホワイトペッパーを加え、とろみが出るまで煮る。
⑦茹で上がったスパゲッティを加え、味が薄ければ塩で調える。

1人分当たりの栄養成分値

エネルギー 565kcal
たんぱく質 24.3g
脂質    14.4g
炭水化物  89.0g
食塩相当量 2.6g
カルシウム 278mg

※当社計算値

POINT!

火加減は調整してください。ホタテの代わりに生鮭などもおすすめです。

カルシウムを摂りたい方におすすめのレシピです!