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調理時間 15分(浸水・炊飯時間を除く)
材料(4人分)
・精白米 2合
・乾燥ひじき 大さじ1
・人参 40g
・大豆水煮缶 40g
A濃口醤油 大さじ1
A料理酒 大さじ1
Aみりん風調味料 大さじ1
・水 2合の目盛りまで
作り方
①分量の米を研いだら、水に浸して30分程度吸水させておく。
②乾燥ひじきは水にもどしておき、ざるにあけて水気を切る。人参は細切りに、大豆水煮缶はざるにあけ、水気を切る。
③器に調味料を全て計り、混ぜ合わせておく。
④炊飯器の釜に、水気を切った米と調味料をすべていれ、2合の目盛りまで水を入れてかき混ぜる。
⑤②の具材を④の米の上に乗せて、炊飯ボタンを押し、炊きあがったら完成。
※具材をかき混ぜてしまうと米がうまく炊きあがらないことがあるので注意!
1人分当たりの栄養成分値
エネルギー 270kcal
たんぱく質 5.7g
脂質 1.2g
炭水化物 61.3g
食塩相当量 0.8g
※推定値
POINT!
2月はフレイル予防月間です。
ひじきなどの海藻類には、ミネラルや食物繊維が多く含まれています。根菜類や大豆の水煮、きのこ類などの具材は、米と一緒に炊き込むことで柔らかくなり、高齢期でも食べやすい食感になります!