さつま芋のひとくち茶巾 いわき市提供レシピ

調理時間 30分

材料(2人分)

・さつま芋 1/2本(120g)
・牛乳 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・クリームチーズ 20g
・黒いりごま 少々

作り方

①さつま芋は厚めに皮をむいて1口大に切っておき、10分以上水にさらしておく。
その後、耐熱容器に移してふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで7分ほど加熱する。
(さつま芋が硬い場合には、柔らかくなるまで30秒くらいずつ追加で加熱する。)
②ボウルに牛乳、砂糖、①のさつま芋を熱いうちに入れてフォークなどを使ってよく混ぜ合わせる。
③全体が混ざったら小さくちぎったクリームチーズを加え、大きめのスプーンで全体を軽く混ぜ合わせる。
④粗熱が取れたらラップにのせて形を整えて口を絞り、茶巾の形にする。上から黒いいりごまを少々のせて完成。

1人分当たりの栄養成分値

エネルギー 160kcal
たんぱく質 2.1g
脂質    4.0g
炭水化物  29.0g
食塩相当量 0.1g

※推定値

POINT!

2月はフレイル予防月間です。

さつま芋にはエネルギーのもととなる糖質やお腹の調子を整える食物繊維、抗酸化作用のあるビタミンCといった栄養素が多く含まれています。特にビタミンCは熱に弱く水に溶けやすい栄養素ですが、さつま芋に含まれるでんぷんの働きでビタミンCが壊れにくいという特徴があるため、効率よくとることができるおすすめの食材です!