調理時間 30分(焼く時間を除く)
材料(21cm×8cmのパウンドケーキ型1本分)
・ホットケーキミックス 150g
・パルメザンチーズ 20g
・玉葱 1/2個
・ベーコン 30g
・塩・胡椒 少々
・サラダ油 小さじ2
・ほうれん草 100g
・ブロッコリー 30g
・ブラックオリーブ(スライス) 15g
・ミニトマト 2個
A卵 1個
A牛乳 70g
Aオリーブ油 大さじ1
A塩 小さじ1/4
A胡椒 少々
作り方
①玉葱は薄切り、ベーコンは短冊切りにする。フライパンにサラダ油を熱ししんなりするまで炒める。塩と胡椒で味を調え、容器に移して粗熱を取る。
②ほうれん草はゆでて冷水に取り、しっかり水気を絞る。ブロッコリーは小房に分けてさっとゆで、水気を切っておく。
③ボウルにAを入れてよく混ぜ、そこにホットケーキミックスとパルメザンチーズを入れてゴムベラで切る様に混ぜる。
④③に①とブロッコリー、オリーブを加えて混ぜ、薄く油(分量外)を塗った型に半分量を流し込む。その上にほうれん草をしき、さらに残りの生地を流し込む。
⑤表面をならし、半分に切ったミニトマトとオリーブを飾る。
⑥200℃に熱したオーブンで20分焼き、温度を170℃に下げて上にアルミホイルを被せて10分焼く。
1/8切分当たりの栄養成分値
エネルギー 146kcal
たんぱく質 4.7g
脂質 6.8g
炭水化物 16.5g
食塩相当量 0.7g
※当社計算値
POINT!
ほうれん草は緑黄色野菜の中でも抜群の栄養を含む野菜です。鉄分やカロテン等を多く含みます。