調理時間 40分
材料(1人分)
・なす 4本
・玉葱 1/2本
・牛豚合挽肉 200g
・胡椒 少々
・オリーブ油 大さじ2
・赤ワイン 50ml
・デミグラスソース 100g
・味噌 大さじ1
・醤油 小さじ1
・ピザ用チーズ 100g
作り方
①なすは縦に5mm厚さに切り、玉葱はみじん切りにする。
②フライパンに油の半分量を入れて熱し、なすの半分量をフライパンに入れて両面に焼き色が付くまで焼いたら、バット等に取り出しておく。残りのなすも同様に焼いておく。
③②のフライパンに挽肉を入れて色が変わるまで中火で炒めたら、玉葱と胡椒を加えてしんなりするまで炒める。
④③に赤ワインを入れて煮たて、デミグラスソースと味噌、醤油を加えて1分程煮る。
⑤耐熱容器に油を薄く塗り、ミートソース1/2量、なす1/3量、チーズ1/2量を順に重ねて入れる。さらになす1/3量、ミートソース1/2量を重ね、最後に残りのなすをのせたら残りのチーズをかける。
⑥オーブントースターで焼き色が付くまで焼く。
1人分当たりの栄養成分値
エネルギー 632kcal
たんぱく質 33.4g
脂質 2.0g
炭水化物 47.8g
食塩相当量 3.1g
※当社計算値
POINT!
なすは水にさらすと栄養素が抜けるので、さらす時間を短くするか、切ったらすぐに調理するようにしましょう。ちなみに、なすの灰汁の正体はポリフェノールの一種です。