なすと絹厚揚げの薬味たっぷりあんかけ

調理時間 30分

材料(2人分)

・なす 3本
・絹厚揚げ 2個(300g)
・みょうが 1個
・大葉 2枚
・めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
・おろし生姜 小さじ1/2
・水 100ml
・片栗粉 小さじ1

作り方

①なすは厚さ1cm程の斜め切りにする。
②絹厚揚げはトースターもしくはグリルで表面に焼き色が付くまで焼き、一口大に切っておく。
③みょうがと大葉は千切りにする。
④なすは170℃の油で少し色づく程度まで揚げ、油を切っておく。
⑤Aを鍋に入れて煮立たせ、片栗粉を水(分量外)で溶き加える。
⑥皿になすと絹厚揚げを盛り、上から⑤のあんをかける。最後にみょうがと大葉をのせる。

1人分当たりの栄養成分値

エネルギー 316kcal
たんぱく質 11.2g
脂質    23.5g
炭水化物  18.6g
食塩相当量 1.1g

※当社計算値

POINT!

なすの90%は水分ですが、クロロゲン酸やナスニンといったポリフェノール等も含みます。