胡椒香る塩肉じゃが

調理時間 30分

材料(4人分)

・豚ばら肉 200g
・じゃが芋 3個
・人参 1本
・玉葱 1個
・しらたき 250g
・ごま油 小さじ2
・青葱 適量
A水 400ml
A鶏ガラスープの素 小さじ2
A塩 1g
A酒 大さじ2
Aみりん 大さじ2
・胡椒 お好みで

作り方

①豚ばら肉は半分に切る。
②じゃが芋は8~12等分、人参は乱切り、玉葱はくし切りにする。
③しらたきは食べやすい長さにきり、さっとゆでてあく抜きをしておく。
④鍋にごま油を熱し、②を炒める。じゃが芋の表面が透明になってきたら白滝と豚ばら肉、Aを加える。
⑤煮立ったら灰汁を取り、汁気が半分程になるまで煮る。
⑥胡椒を加えて味に問題なければ火を止める(薄ければもう少し煮詰めて下さい)。
⑦器に盛り、小口切りにした青葱をかける。

1人分当たりの栄養成分値

エネルギー 378kcal
たんぱく質 9.7g
脂質    22.3g
炭水化物  31.1g
食塩相当量 0.9g

※当社計算値

POINT!

味はやや薄目にしているので、スープも美味しくいただけます。