調理時間 30分
材料(4人分)
・豚ばら肉 200g
・じゃが芋 3個
・人参 1本
・玉葱 1個
・しらたき 250g
・ごま油 小さじ2
・青葱 適量
A水 400ml
A鶏ガラスープの素 小さじ2
A塩 1g
A酒 大さじ2
Aみりん 大さじ2
・胡椒 お好みで
作り方
①豚ばら肉は半分に切る。
②じゃが芋は8~12等分、人参は乱切り、玉葱はくし切りにする。
③しらたきは食べやすい長さにきり、さっとゆでてあく抜きをしておく。
④鍋にごま油を熱し、②を炒める。じゃが芋の表面が透明になってきたら白滝と豚ばら肉、Aを加える。
⑤煮立ったら灰汁を取り、汁気が半分程になるまで煮る。
⑥胡椒を加えて味に問題なければ火を止める(薄ければもう少し煮詰めて下さい)。
⑦器に盛り、小口切りにした青葱をかける。
1人分当たりの栄養成分値
エネルギー 378kcal
たんぱく質 9.7g
脂質 22.3g
炭水化物 31.1g
食塩相当量 0.9g
※当社計算値
POINT!
味はやや薄目にしているので、スープも美味しくいただけます。