調理時間 30分
材料(4人分)
・えび 12尾
・卵 1個
・サラダ油 少々
・れんこん 100g
・とびっこ(またはししゃもっこ) 10g
・絹さや 8枚
・たくあん 60g
・白ごま 大さじ1
・ご飯 2合分(約640g・温かい物)
・寿司酢 大さじ4
作り方
①ボウルにご飯と寿司酢、白ごま、さいの目切りにしたたくあんを入れて切る様に混ぜ、冷ます。
②えびは下処理をしてボイルする。
③卵を溶き、フライパンに薄く油をしいて薄焼き玉子を2枚作り、千切りにして錦糸卵にする。
④絹さやはさっと湯がいて筋を取り、半分に切る。
⑤れんこんは皮をむき花形にしたら酢水(分量外)に漬け、茹でておく。
⑤酢飯を器に盛り、②~⑤を飾り付ける。
1人分当たりの栄養成分値
エネルギー 380kcal
たんぱく質 13.1g
脂質 3.8g
炭水化物 70.4g
食塩相当量 1.6g
※当社計算値
POINT!
えびはサラダ海老を使用すると楽です。お好みの具材で楽しんでください。