きのこのマリネと食べる鰹のカルパッチョ

調理時間 30分

材料(4人分)

・鰹(刺身用) 250g
・玉葱 1/2個
・ベビーリーフ 15g
・椎茸 3個
・えのき 50g
・舞茸 50g
・オリーブ油 小さじ1
・にんにく 1/2片
Aレモン汁 小さじ1
A醤油 小さじ1
A胡椒 少々
B粒マスタード 小さじ1/2
Bポン酢 大さじ1と1/2
Bオリーブ油 小さじ1

作り方

①きのこは食べやすい大きさに切る、もしくは割いておく。
②にんにくはみじん切りにし、フライパンへオリーブ油と一緒に入れ弱火でじっくり香りを出す。
③きのこを加えてしんなりするまで炒め、Aで味付けをし冷ましておく。
④玉葱は薄切りにし(辛い場合は水にさらしておく)、2/3量のベビーリーフと一緒に皿にしく。
⑤鰹を薄切りにして④の上に盛り、きのこのマリネと残ったベビーリーフを盛り付けよく混ぜたBをかける。

1人分当たりの栄養成分値

エネルギー 153kcal
たんぱく質 17.3g
脂質    7.2g
炭水化物  5.1g
食塩相当量 0.7g

※当社計算値

POINT!

きのこのマリネは多めに作り、常備菜として食べるのもお勧めです。