調理時間 30分
材料(4人分)
・鰹(刺身用) 250g
・玉葱 1/2個
・ベビーリーフ 15g
・椎茸 3個
・えのき 50g
・舞茸 50g
・オリーブ油 小さじ1
・にんにく 1/2片
Aレモン汁 小さじ1
A醤油 小さじ1
A胡椒 少々
B粒マスタード 小さじ1/2
Bポン酢 大さじ1と1/2
Bオリーブ油 小さじ1
作り方
①きのこは食べやすい大きさに切る、もしくは割いておく。
②にんにくはみじん切りにし、フライパンへオリーブ油と一緒に入れ弱火でじっくり香りを出す。
③きのこを加えてしんなりするまで炒め、Aで味付けをし冷ましておく。
④玉葱は薄切りにし(辛い場合は水にさらしておく)、2/3量のベビーリーフと一緒に皿にしく。
⑤鰹を薄切りにして④の上に盛り、きのこのマリネと残ったベビーリーフを盛り付けよく混ぜたBをかける。
1人分当たりの栄養成分値
エネルギー 153kcal
たんぱく質 17.3g
脂質 7.2g
炭水化物 5.1g
食塩相当量 0.7g
※当社計算値
POINT!
きのこのマリネは多めに作り、常備菜として食べるのもお勧めです。