調理時間 30分
材料(2人分)
・明太子 1腹分
・きゃべつ 200g
・チーズ 30g
・切り餅 2個
・山芋 100g
A卵 1個
A薄力粉 60g
Aほんだし 小さじ1
・油 大さじ1
・お好み焼き用ソース 適量
・マヨネーズ 適量
・かつお節 適量
・青のり 適量
作り方
①明太子は皮から中身を出しておく。
②きゃべつは太めの千切りにする。餅は1cm角に切っておく。
③ボウルに山芋をすって入れ、その他のAを加えてよく混ぜる。
④そこへきゃべつ、明太子、チーズ、切り餅を加えてよく混ぜる。
⑤フライパンに油を熱し、④の半分を入れて厚さ1cm程の円形に形を整える。
⑥中火で3分程焼き、焼き色が付いたら裏返す。さらに弱火で5分程焼き、焼き色が付いたら取り出して、お好みでソース、マヨネーズ、かつお節、青のりをかける。
⑦同様にもう一枚焼く。
1人分当たりの栄養成分値
エネルギー 524kcal
たんぱく質 18.4g
脂質 17.9g
炭水化物 71.2g
食塩相当量 3.8g
※当社計算値
POINT!
裏返した時にフライ返しなどでたたいた押したりしないようにしましょう。